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(照片背景/Northumberland, Holy Island(Lindisfane) Castle)

沒想到我來英國都半載了,走跳了許多地方,竟然懶惰到一篇遊記也沒有寫!!!
好像很不應該~
為了不虛此行,英國遊記處女作就獻給Holy Island好了

以下是交差了事之不負責Holy Island流水帳遊記

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這學期興高采烈的參加了樓下荷蘭人推薦的Fellwalking Society
原本以為是像清大文福社那種帶你到處輕鬆玩耍的社團(我一樣對到處玩耍的社團無法抗拒)
結果去了一趟walk才發現還真是要了我1/3條老命

Holy Island walk被歸類在easy walk裡面,我對easy這個字太掉以輕心了
以至於對出發前荷蘭人千叮嚀萬交代當成耳邊風
他說最好要穿可以保護腳踝的登山鞋,還問說要不要借我防風外套
想當然被我瀟灑的一概拒絕
直到當天我以往常背包客裝束:H&M斜背包、ecco休閒鞋、燈心絨褲、羽毛衣出現在集合地點
看到大家都有備而來,才發現自己看起來蠢爆了
每個人身上不是穿Gore-tex就是北方臉(the north face)或deuter的登山裝
雙肩登山背包就不用說了,沒有一個人穿運動鞋,通通都是高過腳踝的登山靴
還有我掉以輕心以為走路走多了會熱而沒有帶的圍巾手套

不過真的也還好這次Holy Island算是easy walk
讓我這套外行人打扮勉強讓只去了1/3條老命
如果是像lake distric那種hard walk,或是要camping的trip, 我搞不好最後是被抬回來的也說不定....

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Holy Island位於Newcastle北方約一小時車程
他真正的名稱叫做Lindisfarne,Holy Island只是別稱
接近目的地的時候,我犯了第二個新手會犯的錯誤
天真的以為coach會直接帶我們到holy island城堡附近,然後就可以開始輕鬆到處晃拍照一日遊
沒想到事實跟我的想像差十萬八千里
我們被丟在離Lindisfarne小鎮走路要一個半小時以外的荒郊野外,旁邊只有一條漫長公路和周圍因為退潮而裸露的沙岸
這下我才真正認知到fellwalking是健行社!是健行社!不是我以為的吃喝玩樂爽遊社團

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大家都走得好快,如果想停下來拍張照,就會遠遠的落在後方,
不過還好每走一段路,前面的人就會停下來等候面的人趕上,不過相信誰也不想當那個老是拖慢隊伍的老鼠屎
真是搞得壓力很大的旅行
這條通往小島的唯一公路,每天都會配合漲潮上演水漫公路的戲碼
要是沒有算準時間通過,就會變成汪洋中的一輛車/ 一個笨蛋

2012-2-20 下午 05-48-47  

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不過辛苦還是有代價的
看到風景如畫的英國小鎮風光,任誰都會覺得感動不已
號稱晴天旅遊王的我,又再一次應驗了這個到目前為止尚未破功的封號

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Holy Island 位在英格蘭與蘇格蘭交界重要邊陲地帶,
當年(西元1550年)由亨利八世下令建造,以抵禦蘇格蘭人的攻擊
雖然Holy Island的城堡外觀看起來不怎麼樣,而且入場費要價6.5鎊之高
但比起歐洲內陸那些氣勢凌人的豪華皇宮
我更喜歡臨崖面海,與大自然融為一體的的樸實碉堡
斷垣殘壁的本身,就道盡了千百年來交替輪迴的光榮與頹敗
也許當年的浴血沙場,現在變成遊客三三兩兩踏青郊遊的景點
好衝突的古今參照,不是嗎?

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身處如此美景
要是可以讓我優閒的拍照,而不是像寧采臣一樣風塵僕僕的趕路就好了

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用船改建的特色倉庫

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海邊的風真的超威
刮到讓你頭痛不說,手只要三分鐘沒放在口袋,保證可以讓你體會到什麼叫做"I can't feel my hand"
但縱使手全程放在口袋,最後I still can't feel my hand!!
還好隊上有一個好心的女生叫Helen大方的把她的北方臉手套借我
讓我保有十指無缺還可以按按快門記錄這一切

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中餐時間大家就在奇怪的金字塔下一邊躲風一邊草草解決
一邊是風行草偃的荒野,另一邊是海水正藍的英吉利海峽
我瑟縮在角落,一邊享用不停地過來的零食,一面努力吸收二月假太陽的餘溫
終於知道為什麼外國人這麼愛曬日光浴了

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飯後繼續跋涉,穿過一片泥濘,終於有機會與英國的羊羊座有史以來最近距離的接觸

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在歐洲火車旅行的時候,常常會經過大片田野,看著數不盡的懶羊羊嚼草根曬太陽,讓我非常羨慕
每次都有一種想跳下火車跟他們一起在草地上打滾的衝動
這次好不容易是我最接近夢想的機會
但頂多也只能做到再不打草驚羊的情況之下,用最遠的望遠端捕捉他們一派優閒的模樣
說好的懶羊羊呢?

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回到小鎮, 大家躲到一間叫the ship的bar歇腳喝Holy island blessed bitter(聽說真的很苦,我忘記帶錢包了所以沒喝到囧)
我則是閒晃到St Mary's Parish Church和Lindisfarne Priory
這座建於西元1150年修道院雖然現在近乎成為廢墟(聽說當年亨利八世挖東牆-Lindisfarne Priory去補西牆-castle)
但它的歷史價值可是非常重要的,
混合哥德式和羅馬式的rainbow arch建築,在當初可算是非常前衛的設計
也有一說法是這座修道院算是杜倫大教堂(Durham Cathedral)的靈感來源之姊妹作

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英國人真的死愛錢,這樣的修道院廢墟也要收個五鎊左右

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Priory對面就是St Mary's Parish(聖瑪麗教堂?)
這座教堂歷史超級悠久
部分建築物可以追朔到西元七世紀維京人還佔據Holy Island這座島的時候

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這座教堂的聖壇雖不及我在法國或德國某些大教堂看到的華麗
但恰恰好從窗外照進來的光線為聖壇更添一份聖潔祥和的氣氛

教堂旁邊有個遊客中心,裡面保存一些歷史文物跟介紹
付個六鎊可以多長一些知識
而像我這種沒有慧根又想省錢(其實沒帶錢包,哭哭)只好A了幾張不用錢的DM轉戰旁邊的gift shop
小小的Gift shop裡面出乎我意料賣很多很精美的中古世紀造型伴手禮
但身無分文(哭哭)只好安慰自己多省一點錢到時候才有足夠旅遊基金下次去旁邊的Bamburg castle玩耍

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好不容易混到4點退潮終於可以回家了。
一整天的跋涉+受凍,讓我歸心似箭
不可否認,北英格蘭海邊景色美歸美,但如果下次想要玩到留連忘返,記得要全副武裝

然後我開始認真考慮如果要參加下一個walk trip是不是該來添置一雙標準登山靴
因為回家以後,整個寸步難移到爬上床後力氣用盡,連想翻身都動不了
索性大睡特睡了整整14個小時才感覺稍稍回魂!!!


旅遊相關資訊:

Holy Island of Lindisfarne官網
http://www.lindisfarne.org.uk/


Lindisfarne城堡入場費

Adult - £6.00
Child - £3.00
Family - £15.00
只參觀花園 - £1.5

St. Mary's Parish

免費
開放時間 7:30am~5:30pm


Lindisfarne Priory

參觀時間:

1 Apr 2012 - 30 Sep 2012 9.30am-5pm (daily)
1 Oct 2012 - 4 Nov 2012 9.30am-4pm (daily)
5 Nov 2012 - 17 Feb 2013 Saturday/Sunday Only
18 Feb 2013 - 22 Feb 2012 10.00am-4pm (daily)
23 Feb 2013 - 28 Mar 2013 Saturday/Sunday Only
Closed: 24-26 Dec 2012 & 1 Jan 2013

入場費:
Adult - £4.90
Concession - £4.40
Child - £2.90(五歲以下免費)

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